Как и для чего входить?
Войти через loginza

Произношение санскритских слов


Дорогие друзья!

Уже более 10 лет я слушаю бхаджаны и, как музыкант-профессионал, обращаю внимание не только на высоту звука, ритм мелодии, но и на произношение слов, ранее не известного мне санскритского языка. Результатом внимательного «слушания» является эта запись.

Леонид Островский подготовил материал по произношению санскритских слов:

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

 

Скачать:  Часть 1       Часть 2       Часть 3       Текст в формате word       Ссылка и интернете

 

Я – русскоязычный человек, не индус, поэтому не претендую на идеальное произношение. Но чему я научился сам, тому хочу научить и вас. Сейчас это мы с вами и попробуем сделать.

Для начала выясним — почему важно правильно произносить слова? Все мы знаем, что слово это божественная энергия (в Библии написано: «и Слово было у Бога и Слово было Бог»). Если человек правильно произносит слово, то он получает ту божественную энергию, которая заложена в этом слове. И наоборот, неправильно произнесенное слово оказывает на человека разрушительное действие.

Давайте начнем с наиболее часто употребляемых буквосочетаний. Например: БХ – произносится как Б и украинское глубокое, исходящее из груди со звуком, Г (кстати, на санскрите буква Х не произносится, произносится как украинское Г – звук издается из груди, а не из горла).  Попробуем произнести это буквосочетание БХ. Повторяйте за мной.

А теперь попробуем произнести слова с БХ: БХАГАВАН, БХАДЖАН, БХАКТА, БХОЛА, ШАМБХО, ВИБХУТИ, БХАВА, БХАЯ, БХУР, БХАРГО.

Следующее буквосочетание – ДХ. Повторите за мной: ДХ. А теперь учимся произносить слова. Наиболее часто встречающиеся – ДХАРМА (русскоязычные братья и сестры произносят его как ТХАРМА). Повторите за мной – ДХАРМА.

Слово СИДДХИ. У нас оно произносится как СИТХИ. Повторяйте за мной – СИДДХИ.

Слово САДХАНА. Большинство из нас произносит САТХАНА. Учимся говорить правильно – САДХАНА. В некоторых бхаджанах Баба поет это слово с ударением на последнем слоге: САДХАНА, что не меняет значения. В бхаджанах это практикуется и не считается ошибкой. Например: КРИШНА – КРИШНАСАИ – САИ,БАБА – БАБА.

Теперь повторяйте за мной следующие слова: ДХОТИ, ВИДХАМ, ДХАРА, ДХЬЯНА, БУДДХА, БУДДХИ, РАДХА, МАДХАВА, МАДХУРА, ДХИПАТЕ, ДХИ, ДХИЙО.

С буквой Х еще встречаются слова: ГХАНА, ГХАНЕШЬЯМ. Это было сочетание ГХ.

Теперь такое сочетание – ТХ. Например: ТХАРАНАМ, НАТХА, ГАНАНАТХА.

Хочу сказать о том, что буквосочетание ДЖ всегда произносится мягко – ДЖЬ. Например в таких словах: БХАДЖО, БХАДЖАРЕ, БХАДЖАН, ДЖИВА, ДЖХУЛА, ДЖОТИ. Повторим за мной — БХАДЖО, БХАДЖАРЕ, БХАДЖАН, ДЖИВА, ДЖХУЛА, ДЖОТИ.

Еще мягко произносятся буквы Л, Ш. Например: ЛОКА, БОЛО, ЛОЛА. Вы обратили внимание, что слог ЛА я произнес мягко. Этот слог встречается еще в таких словах: БХОЛА, ЛАЛА, БАЛА, ЛИЛА. Снова обратите внимание на слог ЛИ. Произносится между И и Ы – ЛИЛА. Одна буква Л,       когда она встречается в конце слова, — тоже произносится мягко – БАЛ, ГОПАЛ.

Как я уже сказал, мягко произносится буква Ш. Например в словах: ШИВА (иногда индусы произносят СИВА) ГАНЕШ, ГАНЕША, ШРИ, ЯШОДА, ШАМБХО, ШАНКАРА, ШАНТИ, ШАРАНАМ. Кстати, о слове ШАНТИ: ША мы уже поем мягко, а вот ТИ надо петь более твердо – между И и Ы. повторите за мной ШАНТИ. Такое же твердое ИЫ мы можем встретить и в таких словах, как НАНДИ, БХАКТИ, ГАНАПАТИ, ВИБХУТИ и во многих других словах.

 Еще одна буква, на которую хочется обратить внимание – это Е. Произносится она также твердо, между Е и Э. Например в таких словах: МЕРЕ, ТЕРЕ. Здесь слоги МЕ, РЕ, ТЕ звучат по-английски. Эти слоги встречаются в таких словах: ГАНАПАТЕ, БХАГАВАТЕ, ВАСУДЕВАЯ. И всем нам известное слово – ХАРЕ – РЕ -  между Е и Э (например, в мантре ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ РАМА). Кстати, буква Х произносится между украинским Г и Х: ХАРЕ, ХАРА, ВАХАНА, ВАХИНИ. В слове НАМАХА такое же произношение буквы Х. А вот НАМАХ — эта украинская буква Г почти не произносится, т.е. звук идет не из груди, а как бы выпускается воздух без звука – НАМАХ. Еще слова БХУВАХ, НАХ.

Часто употребляемое слово БРАХМА. Его надо произносить так: короткий слог БРА, потом легкое украинское беззвучное Г (как в слове НАМАХ), двойное долгое М и опять короткое легкое украинское Г. Повторяйте за мной: БРАХММХА.

Баба часто произносит слово АМРИТА как АМРУТА – с коротким У. В молитве АСАТО МА он поет АМРУТАМ ГАМАЙА. Слово БРИНДАВАН можно услышать как ВРИНДАВАН (ВРИНДАВАН) или БРУНДАВАН (БРУНДАВАН). Иногда можно услышать не КРИШНА, а КРЫШНА (КРЫШНА) – с коротким Ы. Слово БХАГАВАН иногда произносится как БХАГЭВАН (короткое Э), или вообще без него – БХАГВАН.

А теперь поговорим о распеве согласной Н. Например: ШАНКАРА. Гласная А в первом слоге укорачивается, а распевается следующая за ней согласная Н – ШАНКАРА ШИВА ШАНКАРА ШИВА ШАНКАРА ШАМБХО. Обратите внимание на слово ШАМБХО – буква М распевается. В таком Бхаджане, как «ГАНЕША ШАРАНАМ ПАРАМА ПАВАНАМ» согласная М в словах ШАРАНАМ и ПАВАНАМ тоже распевается. В той же молитве АСАТО МА в слове АМРУТАМ (ГАМАЙА) последняя буква М тоже поется   на отдельном звуке. Повторите за мной АМРУТАМ ГАМАЙА.

Мы увидели, что закрытые слоги, заканчивающиеся на Н и М распеваются на этих  согласных. Лично я нашел для себя пока единственное исключение – слово ШАНТИ. В нем в первом слоге А не укорачивается и Н  не распевается. Поем: ШАНТИ, ШАНТИ, ШАНТИХИ (опять же не ХИ, а между Х и украинским Г).

На этом наше занятие разрешите закончить. Вы можете ставить эту запись на повтор и учиться правильно произносить слова на санскрите. Успехов вам, дорогие сестры и братья.

Саи Рам.


Загрузка
 
0:00 / 1:08
Яндекс.Метрика